Die Brotzeit ist die schönste Zeit!
So wie Du für die Suppe eine Suppenschüssel nimmst, brauchst Du auch für diese Mahlzeit eine passende Form, wo alle Zutaten anrichten werden. Natürlich kannst Du auch einen Teller nehmen, aber ein klassisches Holzbrett lässt es richtig authentisch aussehen :) Die erste Zutat, die Du für Deine Mahlzeit brauchst ist eine Auswahl an leckeren Brotspezialitäten. Dabei braucht es nicht viel - ein herzhaftes Bauernbrot und Laugengebäck reichen aus. (Hütten Tipp: Das Brot nicht vorher aufschneiden, sondern frisch am Tisch. Dadurch trocknet es nicht aus und ist bei jedem Anschnitt super lecker.)
Nachdem Du das Brot angerichtet hast, kommt natürlich die Frage aller Fragen. Welche Wurst und Käsesorten dürfen bei der Allgäuer Brotzeitplatte nicht fehlen? Grundsätzlich gilt - weniger ist mehr. Deine Platte sollte nicht zu voll aussehen, gleichzeitig aber eine gute Auswahl an leckeren deftigen Beilagen haben.
- Bergkäse und Weichkäse (Limburger, Camembert)
- Kaminwurzen, Landjäger
- Geräucherter Speck & Schinken
- Deftige Aufstriche, wie Obazda oder Kräuteraufstrich
- Essiggurken, Radieschen und Gemüse
Deftige Aufstriche zum Nachmachen
- 200g reifer Camembert (Limburger oder Romadur)
- 20g weiche Butter
- 50g Frischkäse
- 1 kleine Zwiebel, feingehackt
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Kümmel
- 6 EL helles Bier
Den Camembert entrinden, in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Butter, den Frischkäse und die gehackten Zwiebeln untermengen und mit Gewürzen abschmecken. Das Bier nach und nach unterrühren. Ist die Creme zu trocken, hilft ein Schluck Milch. Den Obazda auf Tellern oder in einer Schüssel anrichten. Je nach Geschmack mit Zwiebelringen, Schnittlauchröllchen und Kümmel garnieren.
- 150 g normaler Frischkäse
- 1 rote Paprika, 1 Bund Radieschen
- 1 handvoll Kresse
- 1 TL geräucherte Paprikapulver, Salz, Pfeffer
- Optional: Radieschen + Kresse zusätzlich zur Deko
Die Paprika entkernen und zusammen mit 2/3 der Radieschen in feine „Raspel“ zerschreddern und danach in einem Sieb abtropfen lassen. Die restlichen Radieschen in der Zeit in gröbere Stücke schneiden. Danach die abgetropfte Raspelmischung zusammen mit den gröberen Radieschen und dem Frischkäse SEHR langsam verrühren. Zum Schluss dann noch eine handvoll zerkleinerte Kresse, sowie das Paprikapulver dazugeben. Weiter vermengen und mit Salz / Pfeffer abschmecken. Am Ende noch mit Kresse und Radieschen dekorieren.
Ein kühles Bier, Radler oder eine leckere Saftschorle runden die Brotzeit so richtig ab. Und am besten lässt sich diese Mahlzeit in Gemeinschaft mit besten Freunden genießen. Falls Du also für den nächsten Gästebesuch etwas Besonderes zubereiten willst, dann wäre diese Allgäuer Spezialität sicher eine gute Idee. An Guadn!
Das Allgäu schmeckt aus dem Allgäu natürlich am besten. Deshalb denk bei Deinem nächsten Urlaub daran, einen echten Allgäuer Käse für Zuhause mitzunehmen :)
Dann gibt es nur noch eine richtige Lösung :)
Vielleicht wäre ein Hüttengutschein die richtige Geschenkidee.